Как правильно высушить иван-чай

Как правильно высушить иван-чай

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или . Как правильно сушить иван-чай (кипрей) листья, цветы, корневища. Как приготовить сбор из иван-чая. Подробная информация, видео, отзывы. Заходите! Пасека «Свій мед» ©5/5(5). Иван-чай - исконно русский напиток, полезный, ароматный и вкусный. Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Если просто высушить и заварить Иван-чай, получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто Автор: Chaunik.

С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея.

Как правильно высушить иван-чай

Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами — железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран. Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай. В первую очередь необходимо собрать сырье — стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах.

Правильно собираем и сушим иван-чай

Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится. Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц. Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения образуется пух собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые. Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань.

Можно ли отчитаться электронным билетом jd

В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс — скручивание.

Как выглядит Иван-чай

Далее подвявшие листья скручиваются. Сырье берется между ладонями и, потирая руку об руку, получают своеобразные веревочки из чая.

Как скачать оперу на пк нету яндекса

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться. Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день. Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.

Очень часто используют классический метод ферментации анаэробный. Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре С.

  • Можно ли на ебее оплатить через телефон
  • Траву обязательно перемешивают. Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

    Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут.

    Как выглядит и где растет Иван-чай

    После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

    Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах. Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки.

    Как правильно высушить иван-чай

    После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом — гнетом. Через 2 дня приходит время сушки.

    Как правильно высушить иван-чай

    Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции.

    Как собирать и сушить иван-чай

    Плитку чая периодически необходимо переворачивать. Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.

  • Как сделать сфетофор из картона
  • Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску. Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

    Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см.

    Описание кипрея узколистого

    Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой. После данной процедуры даем сырью отдохнуть часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой. Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий.

    Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки.

    Чем полезен иван-чай?

    Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео. Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины. Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

    Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха.

    Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги. Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

    Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки — стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем. Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки.

    В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства. Алфавитный указатель Купить Иван-Чай. Технологии сушки Иван Чая by chaunik Предыдущая статья. Следующая статья. Смотрите также. Приготовление Иван Чая через мясорубку. Рецепты приготовления Копорского чая. Приготовление чая из Кипрея Иван Чай. Сушим Иван Чай в духовке. Методы правильного приготовления Копорского чая Иван-чая.

    Изготовление и применение настойки иван — чая на Как правильно ферментировать Иван Чай. Применение Иван Чая в народной медицине. Как заваривать свежие листья Иван Чая. Сушка Иван-Чая в домашних условиях.